Картонная упаковка
Одним из наиболее распространённых видов упаковки пищевых и не только продуктов является картонная упаковка.
Многих интересует, есть ли жёсткие различия между бумагой и картоном. И у картона, и у бумаги одна химическая основа – целлюлоза. Основная разница состоит в том, что картон многослоен, а бумага однослойна. А также, масса картона на единицу площади, как правило больше, чем у бумаги.
Чтобы разобраться в картонной упаковке, следует рассмотреть основные виды картона, его типологию и характеристики.
Виды картона:
- Тарный
- Коробочный
- Гофрированный
- Плоский склеенный
Помимо такого деления, многие российские упаковщики делят картон на отечественный и зарубежный. Считается, что зарубежный материал более высокого качества. Поэтому, его цена выже российского.
Основные физические, химические и механические свойства картона:
- масса 1 м2
- объемная масса
- толщина
- воздухопроницаемость (пористость)
- просвет
- прозрачность
- лоск
- гладкость
- цвет
- оттенок
- влажность
- влагопрочность
- зольность
- кислотность и щелочность
- род и степень проклейки
- упругость
- удлинение в момент разрыва
- сопротивление разрыву при растяжении
- сопротивление излому при перегибе
- сопротивление раздиру и скручиванию.
Возможно, некоторые люди считают, что картонная упаковка уступает свои позиции под напором полимеров. Но это не так. Картонная упаковка имеет много преимуществ перед полимерной. Вот некоторые из них: лучший вид, возможность отпечатывания, тиснения, жёсткость, меньшая стоимость, меньшие затраты энергии при производстве.
Это далеко не весь перечень положительных свойств картонной упаковки. В заключение хочется пожелать отечественному производителю, чтобы его картонная упаковка становилась не хуже, а лучше зарубежных аналогов. Для этого у нас в стране есть всё необходимое.